10 продуктов вызывающих привыкание и как перестать их есть

У вас бывало чувство что вы не можете отложить пакет с чипсами? Это не ваше воображение. Есть продукты, которые доставляют вам такое удовольствие начиная с самого первого укуса, что ваш мозг просит еще, и очень трудно остановится. Это потому, что они были созданы с «правильной» комбинацией рафинированных углеводов, таких как пшеничная мука и сахар плюс добавление жира, чтобы создать большую гликемическую нагрузку — прилив сахара в крови в ваш организм, который запускает центр удовольствия вашего мозга и заставляет вас съесть больше. 
В своих исследованиях ученые определили наиболее вызывающую привыкание пищу. Неудивительно, что первые места в списке занимают продукты, имеют высокую степень обработки и содержащие большое количество сахара и жира на один укус.
Что же делать чтобы избегать привыкания? Давайте разберем главных смутьянов и сделаем их менее проблемными.

  • Пицца

Чем сильнее обработана пицца, тем хуже, повышение времени выпечки или температуры повышает количество антиоксидантов в тесте. Старайтесь есть пиццу с целыми, свежими ингредиентами и полегче с сыром, ведь это продукт с повышенным содержанием жира. Попробуйте использовать менее запеченную корку, если это возможно. Делая пиццу дома, вы можете поиграть с более полезными рецептами, такими как кусочки цветной капусты.

Пицца

  • Шоколад

Молочный шоколад содержит много жира, поэтому старайтесь есть темный шоколад. Сначала он может показаться горьким на вкус, но через некоторое время, это пройдет, и уже молочный шоколад станет казаться вам слишком сладким.

  • Печенье

Лучше всего выпекать печенье самостоятельно, потому что вы сможете контролировать ингредиенты и сокращать количество сахара. Например печенье с кусочками темного шоколада будет более полезным выбором, чем купленное в магазине.

  • Картофельные чипсы

Чипсы, наряду с другими хрустящими закусками, такими как крекеры, подвергаются сильной степени обработки. Они также соленые и воздушные, что только приносят вам удовольствие, но на самом деле не утоляют чувство голода, так что вы продолжаете их есть. Попробуйте поискать сорта с низким содержанием соли, это может помочь вам сократить потребление.

  • Мороженое

Покупайте маленькие порции мороженного, а не в большой упаковке и не покупайте его впрок. Таким образом, если вы захотите мороженого, вы должны будете одеться и выйти на улицу, а не просто пойти на кухню и открыть морозильник. Еще лучше, попробуйте сделать свою собственную здоровую замороженную альтернативу: например с бананами.

  • Торты и кексы

Если вы не можете бороться со своим желанием съесть весь торт целиком, получив свой кусок, научитесь говорить «нет». Ты просто не хочешь торт.

Торт с шоколадом

  • Жареный картофель

Картофель фри всегда будет вызывать зависимость, и в этом его суть. Для того чтобы есть его в разумных количествах, обратите внимание на обжарку и количество жира. А лучше если вы сами будете готовить картофель фри из сладкого картофеля и запекать его вместо того, чтобы жарить.

  • Фастфуд

Употребление слишком большого количества гамбургеров не только увеличит вашу талию, диета, богатая красным мясом, также связана с повышенным риском развития колоректального рака, почечной недостаточности, диабета и других заболеваний. Идея состоит в том, чтобы избавиться от как можно большего количества ингредиентов подвергшихся обработке. Попробуйте сделать свой бургер со свежим салатом и куриной грудкой или индейкой.

  • Хлопья на завтрак

Основным виновником здесь является сахар, обратите внимание на этикетку и найдите для себя марку, содержащую не более 4 граммов сахара на порцию. Лучшим выбором будет овсяная каша приготовленная на завтрак самостоятельно — лидер среди остальных круп по содержанию растворимой клетчатки, только не добавляйте сахар, ограничьтесь кусочками свежих фруктов.

  • Жареная курочка

Это куриные крылышки которые ты не можешь бросить есть. Это хрустящая, жирная, соленая, обжаренная во фритюре панировка, которая ее окружает. Постарайтесь запечь крылышки дома в духовке, или снимите жареную часть (по крайней мере, после первого куска), чтобы подавить тягу к еде.